ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI PADA KANTOR IMIGRASI KELAS 1 TPI PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE OCTAVE ALLEGRO DAN ISO/IEC 27001:2013 - , Nurul Mutiah, Fania , Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2020)
Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Pontianak merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak dibidang jasa pelayanan dan penerbitan visa dan paspor atau surat perjalanan Republik Indonesia. Dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja pelayanan serta kepercayaan dan kepuasaan pelanggan, diperlukan adanya pengembangan dalam operasionalnya dari berbagai aspek. Salah satunya adalah teknologi. Banyaknya data dan informasi yang dikelola dalam proses permohonan paspor dan merupakan bagian penting serta bersifat rahasia menimbulkan berbagai ancaman yang tidak hanya berasal dari lingkungan internal tetapi juga dari eksternal. Dari uraian tersebut terlihat bahwa pentingnya keamanan informasi diterapkan dalam kantor imigrasi guntuk menjaga ke 3 aspek informasi yakni kerahasiaan, integritas dan ketersediaan. Penelitian ini melakukan penilaian risiko dan mitigasi risiko di Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Pontianak khusus bagian prosedur pelayanan paspor dengan menggunakan metode OCTAVE Allegro. Kemudian dari penilaian tersebut dilakukan perancangan dokumen SMKI (Sistem Manajemen Keamanan Informasi) dengan menggunakan pedoman ISO/IEC 27001 :2013 yang diujikan kembali ke Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Pontianak. Hasil dari penelitian ini adalah dokumen SMKI (Sistem Manajemen Keamanan Informasi) sebagai kerangka acuan yang dapat digunakan untuk meminimalisir risiko dimasa depan.Â Kata Kunci:Â Dokumen SMKI,Â ISO/IEC 27001:2013, Kantor Imigrasi, OCTAVE Allegro, SMKI