SISTEM PRESENSI MENGGUNAKAN VERIFIKASI PALM PRINT DENGAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS DAN EUCLIDEAN DISTANCE - Prasetya Elektra Zulfikar; Sampe Hotlan Sitorus; Uray Ristian (Universitas Tanjungpura, 2021)
Pengenalan ciri fisik menggunakan biometrik palm print untuk menentukan identitas seseorang dapat digunakan sebagai alternatif untuk melakukan presensi perkuliahan. Presensi perkuliahan yang dilakukan secara manual masih rawan terhadap kecurangan diantaranya pemalsuan tanda tangan dan kecurangan melakukan presensi yang tidak tepat waktu. untuk mengantisipasi terjadi kecurangan pada presensi dibutuhkan sebuah sistem presensi menggunakan biometrik palm print untuk melakukan presensi dan mencatat kehadiran beserta waktu presensi sehingga meningkatkan kedisiplinan mahasiswa. Biometrik palm print dapat menjadi solusi dalam mengatasi masalah kecurangan dalam melakukan presensi, karena pola palm print pada setiap orang berbeda-beda dan menyediakan area yang lebih luas untuk melakukan proses pengenalan. Dalam penelitian ini diggunakan palm metode Principal Component Analysis untuk mengekraksi nilai fitur yang terdapat pada palm print, kemudian nilai fitur tersebut digunakan untuk melakukan proses pencocokan menggunakan Euclidean Distance dengan menghitung jarak terdekat. Sistem presensi yang dibuat telah bekerja dengan baik dengan menggunakan jumlah data sebanyak 30 citra palm print sebagai data uji dan 15 citra palm print sebagai data latih latih, Hasilnya adalah 20 citra uji dapat dikenali dan 10 citra uji tidak dapat dikenali dengan persentase keberhasilan 66,67%. Citra yang tidak berhasil melakukan pencocokan dikarenakan pengambilan sampel citra uji dan citra latih memiliki pencahayaan dan posisi palm print yang berbeda-beda, hal ini akan mempengaruhi pencocokan nilai fitur citra uji terhadap latih dengan nilai jarak Euclidean Distance yang besar, sehingga mempengaruhi tingkat kemiripan untuk melakukan pencocokan.