IMPLEMENTASI METODE FUZZY TSUKAMOTO PADA SISTEM PREDIKSI PEMBELIAN BARANG TOKO ABILA COLLECTION BERBASIS WEBSITE - Putra, Ade mandala; Rismawan, Tedy; Bahri, Syamsul (Universitas Tanjungpura, 2021)
Toko Abilla Collection merupakan toko pakaian yang menjual berbagai jenis pakaian seperti kemeja, dress dan gamis. Jenis pakaian yang banyak menyebabkan pihak toko kesulitan dalam mengontrol jumlah persediaan dan mengatur jumlah pembelian barang. Oleh karena itu untuk mengatur pengendalian jumah pembelian untuk persediaan barang sebagai keperluan penjualan toko, maka dari itu perlu dilakukan penelitian terhadap jumlah barang yang perlu dibeli untuk penambahan jumlah persediaan masing-masing jenis pakaian dengan cara memprediksi pembelian barang. Pada penelitian ini telah dibuat aplikasi prediksi pembelian untuk menambah persediaan barang menggunakan metode fuzzy Tsukamoto. Data yang digunakan yaitu data persediaan, penjualan, dan barang sisa dari masing-masing jenis pakaian dari Maret 2014 hingga Desember 2019. Pengujian pertama dilakukan dengan membandingkan hasil prediksi menggunakan perhitungan manual dan prediksi menggunakan perhitungan sistem. Dari membandingkan hasil prediksi perhitungan manual dan sistem memiliki hasil perhitungan yang sama. Pengujian kedua dilakukan dengan mencari persentase error menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil rata-rata persentase error sistem prediksi pembelian barang menggunakan metode fuzzy Tsukamoto pada masing-masing jenis pakaian adalah 14,93 % untuk kemeja, 8,74 % untuk dress dan 96,17 % untuk gamis.