IMPLEMENTASI METODE FAILOVER SEBAGAI BACKUP SERVER PADA ARSITEKTUR LOAD BALANCER - Yolanda Bru Ginting; Uray Ristian (Universitas Tanjungpura, 2021)
Web server merupakan penunjang utama bagi berjalannya sebuah website. Teknologi load balancing yang merupakan salah satu metode yang dapat meningkatkan ketersediaan dan kecepatan kinerja web server juga dapat memiliki masalah dalam penerapannya. Failover merupakan kemampuan suatu sistem untuk berpindah ke server cadangan jika sistem utama mengalami kegagalan. Dalam penelitian ini load balancing dengan metode failover akan diimplementasikan pada sistem operasi Ubuntu. Software inti yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nginx yang berfungsi sebagai load balancer sekaligus mendukung failover. Pengujian dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak GoAccess untuk melihat data trafik pada sistem. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem yang dirancang berhasil membagikan beban permintaan dan dapat terus bekerja walaupun terjadi kegagalan pada load balancer. Rata-rata waktu respon di web server 1 selama 1358.2 ms, sedangkan di web server 2 selama 1355 ms. Berdasarkan rata-rata tersebut dapat disimpulkan bahwa waktu respon web server 2 lebih cepat dari pada web server 1. Pada pengujian failover saat percobaan ke-1 master server dalam keadaan mati yang berhasil masuk sebanyak 86 request dan gagal sebanyak 114 request dengan rata-rata waktu respon sebesar 1414 ms. Saat percobaan ke-2 kondisi master server aktif kembali jumlah request yang berhasil masuk sebanyak 200 request dengan rata-rata waktu respon selama 1306.5 ms. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa sistem load balancing yang terpasang mampu melakukan failover untuk mengantisipasi kegagalan pada server load balancer.