SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO (Studi Kasus: Akademi Farmasi Yarsi Pontianak) - Juhardi Juhardi; Ilhamsyah Ilhamsyah; Syahru Rahmayudha (Universitas Tanjungpura, 2021)
Akademi Farmasi Yayasan Rumah Sakit Islam (YARSI) Pontianak setiap tahunnya melakukan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) yang dibagi menjadi beberapa jalur seleksi, salah satunya adalah Penelusuran Minat Dan Prestasi (PMDP). Jalur seleksi ini menggunakan nilai rata-rata rapot dari setiap mata pelajaran tertentu yang dijadikan kriteria penilaian. Proses seleksi dilakukan dengan cara memilah data pendaftar secara manual. Banyaknya data yang akan diseleksi, sehingga dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan calon mahasiswa baru. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Fuzzy Tsukamoto dalam metode ini memiliki urutan perhitungan yaitu, pertama melakukan fuzzyfikasi/fungsi keanggotaan, kedua inferensi/implikasi menggunakan rule aturan yang telah di tentukan, dan defuzzyfikasi untuk mendapat hasil akhir dari perhitungan. Penelitian ini dilakukan untuk mencari pendaftar dengan nilai terbaik, kemudian untuk menentukan pendaftar yang berhak untuk lolos akan dilakukan pengurutan pendaftar dengan nilai tertinggi ke terendah. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional kepada staf Akademi Farmasi YARSI Pontianak dengan memperoleh hasil sesuai perancangan, serta dengan menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto pada sistem hasil perhitungan yang diperoleh sama dengan hasil perhitungan manual metode Fuzzy Tsukamoto pada microsoft ecxel. sistem ini juga dapat menunjukkan detail dari perhitungan menentukan calon mahasiswa baru. Sedangkan pengujian antarmuka tampilan sistem kepada masyarakat umum dan mahasiswa memperoleh persentase 84%.