APLIKASI SISTEM KONTROL PORTAL PARKIR MENGGUNAKAN METODE LOCK GPS BERBASIS INTERNET OF THINGS (Studi Kasus: Lahan Parkir Masjid Raya Mujahidin Pontianak) - , Uray Ristian, Weldi , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2020)
Saat ini teknologi sistem parkir terutama di gedung-gedung bertingkat seperti swalayan, rumah sakit dan perkantoran sudah menggunakan sistem kendali dalam pengoperasiannya. Akan tetapi, sistem yang ada masih menggunakan operator yang bertugas menjalankan sistem parkir. Salah satu sistem parkir yang masih menggunakan operator/petugas parkir untuk menjalankannya adalah sistem parkir di Masjid Raya Mujahidin Pontianak, dimana petugas parkir harus memindahkan cone untuk membuka atau menutup akses lahan parkir khusus di lingkungan Masjid. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem dan alat yang dapat membuka atau menutup akses lahan parkir menggunakan kendali jarak jauh berbasis Android dan internet. Pada sistem kontrol portal parkir, motor DC digunakan sebagai penggerak portal parkir dan ESP32 sebagai pengendali sistem serta komunikasi data menggunakan jaringan internet. Metode lock GPS digunakan untuk membatasi wilayah akses penggunaan sistem dalam melakukan kendali sistem portal parkir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata waktu respon aplikasi dalam mengendalikan portal parkir yang dilakukan sebanyak 5 kali percobaan dengan 5 lokasi yang berbeda adalah 0,27 detik untuk membuka portal parkir dan 0,28 detik untuk menutup portal parkir. Rata-rata waktu yang diperlukan alat dalam mengendalikan portal parkir dalam 5 kali percobaan adalah 19,35 detik untuk membuka portal parkir dan 18,88 detik untuk menutup portal parkir.Â Kata kunci: Motor DC, Sistem Kontrol Portal Parkir, Internet of Things, Lock GPS.