PERBANDINGAN METODE GABUNGAN HISTOGRAM EQUALIZATION DENGAN CONTRAST STRETCHING UNTUK PERBAIKAN KUALITAS CITRA RADIOLOGI - , Uray Ristian, Muhammad Aprilian , Sampe Hotlan Sitorus (Universitas Tanjungpura, 2020)
Pembacaan hasil gambar radiologi memiliki beberapa hambatan dari hasil gelap, hasil cerah, dan noise. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem peningkatan kualitas untuk hasil radiologis gambar paru-paru. Sistem peningkatan kualitas gambar radiologis akan dibangun dengan menerapkan dan membandingkan dua metode Histogram Equalization (HE) dan Contrast Stretching (CS). Metode Histogram Equalization digunakan untuk meratakan distribusi abu-abu gambar. Metode Contrast Stretching digunakan untuk memperluas distribusi gambar abu-abu. Dalam penelitian ini kedua metode tersebut digabungkan untuk melihat optimalisasi kedua metode tersebut. Dari 20 hasil perbaikan gambar yang dianalisis oleh para ahli, persentase masing-masing metode diperoleh. Untuk metode HE menghasilkan persentase 15%, untuk metode CS menghasilkan persentase 0%, untuk metode gabungan CS-HE menghasilkan persentase 75% dan untuk metode gabungan HE-CS menghasilkan persentase 10%. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas gambar radiologis adalah metode gabungan CS-HE.Kata Kunci : Citra Radiologi, Diagnosa, Histogram Equalization, Contrast Stretching.