TAFSIR KESALEHAN SOSIAL BAGI ANGGOTA KOMUNITAS HIJRAH TERANG JAKARTA DAN SHIFT BANDUNG - Didid Haryadi; Aris Munandar (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2021)
Individual piety is a personal achievement in the rituals of human worship. However, its manifestations can affected the social piety of the worshipper, such as tolerance towards people of other religions, caring for the environment, and loving the country. 'Terang Jakarta' and 'Shift Bandung' communities are representations of the hijrah movement in Indonesia, which seeks to realize social piety among its members. The Middle-class youths in various big cities across the country, who experienced a dark life, are active actors of this Hijrah community. This paper aims to analyze the meaning of social piety for the members of both communities, as a part of religious cosmopolitanism and the strengthening of the Hijrah movements in Indonesia. This study used a qualitative approach and Herbert Mead's Symbolic Interactionism theory. The research found that the formation of the meaning of social piety for the members of both communities was carried out by the administrators through the same pattern, namely emphasizing the redefinition of social piety through the distribution of Islamic values that resulted from collective study among them. This process is implemented through massive dissemination of ideas on social media and through a layered regeneration system. The manifestation of social piety is embodied in the understanding of community members about social guidelines, such as love for the country, tolerance, and being involved in social activities in society.Kesalehan individual adalah pencapaian yang bersifat pribadi dalam ritus ibadah manusia. Manifestasinya dapat membentuk kesalehan sosial, seperti sikap toleransi terhadap umat beragama lain, peduli terhadap lingkungan, dan mencintai tanah air. Komunitas ‘Terang Jakarta’ dan ‘Shift Bandung’ merupakan representasi dari gerakan hijrah di Indonesia yang berupaya untuk mewujudkan kesalehan sosial tersebut pada anggota-anggotanya. Anak-anak muda kelas menengah di kota besar dengan pengalaman hidup yang kelam merupakan para pelaku aktif yang terlibat secara langsung dalam komunitas hijrah ini. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis tafsir kesalehan sosial oleh anggota kedua komunitas tersebut, sebagai salah satu bagian dari kosmopolitanisme beragama dan menguatnya gerakan hijrah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teori Interaksionisme Simbolik Herbert Mead. Hasil riset menemukan bahwa pembentukan ‘tafsir’ kesalehan sosial terhadap anggota kedua komunitas ini dilakukan oleh pengurus melalui pola yang sama, yaitu menekankan pemaknaan ulang kesalehan sosial melalui distribusi nilai Islam yang dipelajari secara kolektif. Proses ini dilakukan melalui penyebaran gagasan secara massif di media sosial dan melalui sistem kaderisasi berlapis. Adapun bentuk manifestasi kesalehan sosial tersebut terwujud dalam pemahaman anggota komunitas tentang pedoman bermasyarakat, seperti cinta tanah air, toleransi, dan terlibat dalam kegiatan sosial di masyarakat.