KEBAHAGIAAN DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA ORGANISASI MAHASISWA - Repi, Andhika Alexander (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2020)
Komitmen organisasi merupakan hubungan, keyakinan, dan penerimaan individu terhadap nilai-nilai dalam organisasi yang diikutinya. Sedangkan kebahagiaan merupakan emosi positif yang mempengaruhi kualitas hidup seseorang dan dapat mempengaruhi peningkatan baik kinerja fisik dan psikologi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebahagiaan dengan komitmen organisasi pada anggota ormawa. Penelitian ini dilakukan pada ormawa Fakultas Psikologi Universitas katolik Widya Mandala Surabaya, dengan partisipan (N=35) anggota ormawa Fakultas Psikologi tahun 2017/2018. Pengambilan data dilakukan dengan teknik total population sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala Kebahagiaan dengan 6 dimensi, dan Skala Komitmen Organisasi dengan 3 dimensi dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistika non-parametrik Kendall Tau B. Hasil pengolahan data mendapatkan sig sebesar 0,341 (p>0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara kebahagiaan dengan komitmen organisasi pada Ormawa Fakultas Psikologi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Secara deskriptif tingkat kebahagiaan anggota ormawa tergolong sedang hingga sangat tinggi dan sebagian besar anggota ormawa memiliki tingkat kebahagiaan yang sedang yaitu sebesar 60% dan sebagian besar anggota ormawa memiliki tingkat komitmen organisasi yang sedang yaitu sebesar 45,7%.