PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DESA GAMBIRSARI KALURAHAN KADIPIRO KECAMATAN BANJARSARI SURAKARTA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN TAS DARI KAIN BLACU - Hariyanti Hariyanti; Nuryati Nuryati (STIE AUB Surakarta, 2017)
Kegiatan kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK Gambirsari dengan memberi pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan tas dari kain blacu. Hasil akhir agar ibu-ibu PKK Gambirsari dapat membuat tas dari kain blacu yang baik secara mandiri di rumah. Dengan demikian akan dapat membantu meningkatkan keuangan keluarga. Bertempat di rumah ibu RT Gambirsari Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta telah dilakukan pelatihan dengan jumlah peserta sebanyak 43 orang, pada hari Sabtu, tanggal 15 Juli 2017. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, praktek, tanya jawab, diskusi dan latihan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan ternyata secara umum ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan membuat tas dari kain blacu. Diharapkan juga dari kegiatan ini peserta didik juga bisa memiliki kreativitas dan ide-ide tentang kerajinan rumah tangga dari kain blacu.Keyword : Pemberdayaan, ibu-ibu PKK, Pelatihan, tas dari Kain Blacu