Optimalisasi Wirausaha Salah Satu Faktor Pendukung Terciptanya Kemandirian Ekonomi Daerah - Eko Meiningsih Susilowati; Endah Nawangsasi (STIE AUB Surakarta, 2018)
Wirausaha merupakan suatu yang sangat penting. Dalam wirausaha ada aktivitas atau kegiatan yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan. Meskipun banyak persaingan dalam usaha haruslah tetap berusaha untuk dapat bertahan dan berkembang. Agar pendapatan dapat meningkat hal yang dapat dilakukan salah satunya adalah mengoptimalkan wirausaha yang baik dan benar. Cara yang dapat dilakuakan dengan membuat skala prioritas kegiatan apa dulu yang harus dilakukan. dan apabila diperlukan dapat mengevaluasinya. Kegiatan pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dalam mengoptimalkan wirausaha menuju kemandirian ekonomi. Pelaksanaan kegiataan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2018 di Dusun karagpandan Desa Karangpandan Kabupaten Karanganyar. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah dan penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab, dan konsultasi berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta memperoleh bekal ilmu tentang optimalisasi wirausaha untuk meningkatkan pendapatan dengan tujuan agar kemandirian ekonomi dapat terwujud.Kata kunci: wirausaha, kemandirian ekonomi