PELATIHAN DASAR “MANAJEMEN ORGANISASI” BAGI PENGURUSKELOMPOK PENERIMA MANFAAT (DEBITUR) PINJAMAN DANA BERGULIR DANA AMANAH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PDB DAPM) DI KECAMATAN KALIJAMBE KABUPATEN SRAGEN - Etty Indriani; Adi Penawan; Tri Nurdyastuti (STIE AUB Surakarta, 2017)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar terbentuknya struktur organisasi yang tertata dan terciptanya budaya organisasi yang kondusif, tim kerja yang solid dalam kompak sehingga akan lebih mudah dalam mencapai tujuan organisasi serta tertib administrasi dalam pengelolaan organisasi dan mengelola keuangan kelompok.Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berbentuk pelatihan tentang manajemen organisasi bagi pengurus kelompok penerima manfaat (debitur) Pinjaman Dana Bergulir Dana Amanah Pemberdayaan Masyarakat (PDB DAPM) di Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen.Dari hasil Pelatihan menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman terhadap materi sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan pada peserta kelompok I,sebelum pelatihan rata-rata pemahaman terhadap materi dari 51 orang peserta adalah sebesar 40,3, sementara setelah diberikan pelatihan rata-rata pemahaman peserta sebesar 90,6.Nilai thitung adalah sebesar -24.761 dengan sig 0.000 < 0.05, artinya rata-rata pemahaman sebelum dan sesudah pelatihan manajemen organisasi terhadap peserta terdapat perbedaan. Sedangkan untuk kelompok II menunjukkan bahwa sebelum pelatihan rata-rata pemahaman terhadap materi dari 32 orang peserta adalah sebesar 37,8, sementara setelah diberikan pelatihan rata-rata pemahaman peserta sebesar 93,1.Nilai thitung adalah sebesar -24.051 dengan sig 0.000 < 0.05, artinya rata-rata pemahaman sebelum dan sesudah pelatihan manajemen organisasi terhadap peserta terdapat perbedaan.Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penyampaian materi tentang manajemen organisasi sangat mempengaruhi terhadap pemahaman peserta pelatihan. Kata kunci: Manajemen Organisasi, Dana Bergulir