PELATIHAN : PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA BAGI PEDAGANG DI PASAR BURUNG DEPOK SURAKARTA - Irwan Christanto Edy; Shandy Marsono; Supriyono Supriyono (STIE AUB Surakarta, 2017)
Pasar Depok dikenal dengan Pasar Burung dan Pasar Ikan, merupakan pasar tradisional yang terkenal dengan pasar satwa seperti burung dan mamalia, namun yang paling dominan berupa burung. Permasalahan pokok di pasar Depok adalah manajemen sarana prasarana maupun manajemen usaha. Sebagian besar pedagang dalam mengelola usaha belum menerapkan manajemen usaha khususnya manajemen keuangan yang baik, usaha hanya dijalankan dengan mengandalkan konvensional. Aspek manajemen keuangan yang meliputi perencanaan usaha, pengorganisasian, implementasi, dan pengendalian usaha kurang diperhatikan para pedagang. Berdasarkan kajian situasi maka perlu penyelenggaraan kegiatan pelatihan manajemen keuangan khususnya perencaan keuangan yang dimulai dari keluarga kemudian berkembang ke bisnis. Hasil dari kegiatan ini para pedagang 1)memiliki motivasi, pemahaman tentang pentingnya perencanaan keuangan 2)memiliki pengatahuan tentang tabungan dan asuransi, 3)memiliki ketrampilan tentang Budgeting keuangan yang mulai dari keluarga. Kegiatan ini memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan ketrampilan bagi pedagang di pasar Depok Surakarta. Kata Kunci : Pasar Depok, Pelatihan, Manajemen Keuangan, Budgeting