Pendampingan Pembuatan Kemasan Dan Pelabelan Produk Makanan Berbahan Ubi Ungu Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Salam Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar - Susila, Linda Nur; Riyanto, Riyanto; Haryanti, Setyani Sri (STIE AUB Surakarta, 2018)
Pengabdian kepada masyarakat Tentang Pendampingan Pembuatan Kemasan Dan Pelabelan Produk Makanan Berbahan Ubi Ungu Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Salam Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar dengan sasaran home industry makanan berbahan ubi ungu yang dikerjakan oleh ibu ibu.Tujuan kegiatan pengabdian dengan memberikan penyuluhan dan pendampingan tentang pembuatan kemasan dan pelabelan produk makanan berbahan dasar ubi ungu di Di Desa Salam Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar, agar produsen makanan berbahan ubi ungu menyadari betapa pentingnya kemasan yang baik dan pemberian label, sehingga mampu membuat kemasan yang menarik dan aman, mampu membuat label, mau memperbaiki ataupun meningkatkan isi dan tampilan label pada kemasan produknya sehingga mempunyai daya saing dan penghasilan meningkat. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian ini adalah metode ceramah tentang fungsi pengemasan yang baik dan fungsi pelabelan produk makanan berbahan dasar ubi ungu, serta pendampingan pembuatan kemasan dan membuat label yang dapat meningkatkan nilai jual. Para peserta terlibat berlatih dan berkraeasi membuat kemasan dan pelabelan untuk meningkatkan nilai jual. Setelah mengikuti pelatihan pembuatan kemasan dan pelabelan para peserta antusias untuk mencoba membuat kemasan yang baik yaitu kemasan yang dapat melindungi makanan dan menarik bagi calon konsumen yang dapat meningkatkan nilai jual. Mereka juga antusias untuk memberi label pada produknya sehingga konsumen mengetahui komposisi bahan yang digunakan yang dapat menarik calon konsumen karena bahan bakunya ubi ungu yang banyak khasiatnya dan tanpa pengawet. Target setelah dilaksanakan pendampingan cukup menggembirakan 65 % tujuan pendampingan tercapai dan sisanya perlu ditindak lanjuti.Kata kunci: Ubi ungu, kemasan, pelabelan