Pelatihan “Bisnis Keluarga” Bagi Kaum Wanita Dalam Mendukung Terciptanya Kemandirian Ekonomi Daerah Di Soloraya - Shandy Marsono; Irwan Christanto Edy; Heriyanta Budi Utama (STIE AUB Surakarta, 2018)
Pemberdayaan kaum wanita binaan Dinas Sosial di Panti Pelayanan Sosial Wanita “Wanodyatama” Surakarta, merupakan kegiatan yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia. Permasalahan yang dihadapi kaum wanita meliputi bidang sosial dan ekonomi. Oleh karena itu pemberdayaan kaum wanita binaan Dinas Sosial diharapkan mampu memberikan peningkatan kualitas individu baik dari kualitas karakter maupun ketrampilan bidang ekonomi. Berdasarkan kajian situasi Tim pengabdian pada masyarakat menyelenggarakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan pemberdayaan kaum wanita binaan di Panti Pelayanan Sosial Wanita “Wanodyatama” Surakarta. Dalam kegiatan ini memberikan dampak pada kaum wanita binaan Panti Palayanan Sosial Dinas Sosial “Wanodyatama” Surakarta sehingga mereka 1)memiliki pemahaman dan motivasi untuk kewirausahaan, 2)memiliki ketrampilan tentang bisnis keluarga (family business). Komunikasi yang umpan balik mampu meningkatkan partisipasi dan motivasi peserta kegiatan dalam memahami setiap materi yang diberikan. Pengetahuan, pemahaman dan motivasi tentang Bisnis Keluarga ini menjadi modal awal bagi kaum wanita dapat mengembangkan bisnis yang berbasis pada keluarga. Kata kunci : Bisnis Keluarga, Pemberdayaan Wanita, Kewirausahaan