PENYULUHAN PERPAJAKAN BAGI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI MINAPADI, NUSUKAN, SURAKARTA - Setijobudi, Setijobudi; Mulyadi, Mulyadi; Haryoso, P. (STIE AUB Surakarta, 2018)
Pengabdian telah dilaksanakan di Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta. Pelaksanaan pengabdian selama 6 bulan dari bulan Januari sampai bulan Mei Tahun 2018. Tujuan Pengabdian ini untuk memotivasi dalam bentuk penyuluhan dan pendampingan melalui pelatihan tatacara perhitungan pajak sekaligus menyadarkan untuk membayar pajaknya yang terhutang. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dalam perencanaan pajak dan pembukuan. Keberhasilan metode yang diterapkan diukur dengan menggunakan pendekatan proses dan produk melalui metode observasi dan wawancara selama dan setelah kegiatan pelatihan berlangsung. Data yang dikumpulkan adalah absensi peserta dan produk pelatihan dan penyuluhan berupa materi perpajakan PPh pasal 21. Kegiatan pelatihan dirancang dalam tiga tahapan yang terdiri dari tahap persiapan, implementasi dan monitoring. .Secara garis besar kegiatan pelatihan perhitungan PPh ps 21 di Minapadi Kal. Nusukan Kota Surakarta dapat dinyatakan berhasil sesuai dengan sasaran yang ingin dicapai. Meskipun demikian terdapat beberapa kendala yang dihadapi selama pelaksanaan pelatihan dan proses pendampingan. Pada waktu mendatang, mitra berharap diadakan lagi kegiatan pelatihan. Kata Kunci: Pajak Penghasilan ps 21, Wajib Pajak Pribadi, UKM