Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah - Dewi Saptantinah P; Fadjar Harimurti; Merkuria Karyantina (STIE AUB Surakarta, 2018)
Kegiatan Usaha Kecil Menengah pada saat ini memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Hal ini terjadi pada usaha home industry bank sampah Handono Mulyo dan Bank sampah Dewaruci yang mengelola sampah menjadi produk yang dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai jual, yaitu membuat pupuk kompos padat maupun cair dari sampah organik dan mmbuat berbagai kerajinan asesoris dari sampah anorganik. Hasil kerajinan tersebut dijual dan hasilnya dikelola oleh bank sampah untuk kemudian dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini berusaha untuk memfasilitasi berbagai masalah yang ada pada mitra dan menawarkan berbagai solusi agar kegiatan mitra dapat berkembang serta dapat lebih produktif. Disamping itu dengan adanya pengelolaan sampah maka mitra memiliki keuntungan selain untuk meningkatkan pendapatan masyarakat juga dapat mengelola sampah untuk dapat mengurangi permasalahan sampah di masyarakat.Kata Kunci: Sampah organik, sampah anorganik, pendapatan