Pendampingan Pengembangan Produk Dan Manajemen Usaha Pada Kube Jamu Gendong Grogol Sukoharjo Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat - Setyani Sri Haryanti; Anggoro Panji Nugroho (STIE AUB Surakarta, 2021)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Gogol Kabupaten Sukoharjo. Tim mengadakan observasi pada tanggal 8 Juli 2020. Kemudian dilakukan pendampingan terhadap Kube Jamu Gendong Seger Waras. Ceramah materi di berikan 8 Agustus 2020. Partisipasi keluarga sangat dibutuhkan dalam mendukung perekonomian yaitu dengan pembentukan kelompok- kelompok usaha mandiri yang mampu menghasilkan produk yang dapat dijual untuk menambah pendapatan keluarga. Usaha jamu tradisional atau jamu gendong adalah salah satu wadah yang dapat menghimpun ibu-ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatnnya.. Permasalahan yang sering ditemui pada masyarakat adalah banyaknya masyarakat yang tidak memahami tujuan dan manfaat dari jamu gendong secara luas, manajemen usaha dan pengembangan produk jamu gendong. Munculnya pesaing saat ini dengan pengelolaan modern. Perusahaan dengan investasi besar menjual jamu tradisional dalam kemasan dan proses produksi lebih modern. Kompetitor baru ini kini menjadi pengganti peran mbok jamu. Peran serta perempuan di bidang ekonomi merupakan salah satu indikator meningkatnya kesejahteraan dalam keluarga. Banyak perempuan besekolah kejenjang yang lebih tinggi, dan mereka dengan sendirinya bebas memilih untuk bekerja di luar rumah. Dengan adanya perempuan bekerja diluar rumah, juga merupakan indicator pendapatan dalam keluarga meningkat. Kaum perempuan memiliki peran dalam mengurangi kemiskinan melalui pemberdayaan perempuan dalam kelompok wirausaha rumah tangga. Usaha produktif jamu gendong yang dilakukan merupakan bukti, bahwa perempuan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan keluarganya rumah tangga. Perlu langkah yang tepat untuk menciptakan dari hal yang terkecil yaitu mensejahterakan keluarga dengan berpedoman kepada visi gerakan PKK. PKK Desa Grogol Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu wadah organisasi perempuan. Latar belakang pendidikan ibu-ibu PKK tersebut beragam dan sebagian besar adalah ibu rumah tangga dengan keadaan ekonomi keluarga yang berada pada ekonomi bawah dan menengah. Pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi adalah dengan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dan pengembangan produk jamu gendong