PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA BAGI PELAKU UMKM BERKAH COLECTION DI BIBIS LUHUR - Cahyani Tunggal Sari; Yofhi Septian Panglipurningrum; Tri Nurdyastuti (STIE AUB Surakarta, 2020)
AbstrakBerkah colection merupakan salah satu UMKM beralamat di Bibis Luhur kelurahan Nusukan kecamatan Banjarsari kota Surakarta. Kegiatan utama dari Berkah Colection adalah pembuatan pakain dewasa wanita, dari kegiatan pembuatan pakaian tersebut muncul limah dari sisa kain yang tidak terpakai yang disebut kain perca. Guna mengatasi permalahan tersebut Tim pegabdian berupaya untuk memberikan solusi agar limbah kain perca yang awalnya hanya menumpuk sebagai sampah dapat di manfaatkan menjadi barang/benda yang mempunyai nilai jual.Salah satu pemanfaatan limbah kain perca yaitu dengan membuat dompet kain/ pouch yang dapat digunakansebagai tempat menyimpan uang, handphone dan kosmetik ketika bepergian.Selain mempunyai nilai tambah diharapkan pembuatan dompet kain/ pouch dapat memberikan tambahan penghasilan bagi Berkah colection.Tim pengabdian kepada masyarakat tertarik untuk membuat kegiatan pengabdian dengan judul “Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Limbah Kain Perca Bagi Pelaku UMKM Berkah Colection Di Bibis Luhur Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta.“Kata kunci : UMKM, Limbah kain perca.