ANALISIS PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAN PENINGKATAN KUALITAS INFRASTRUKTUR EKONOMI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Zulekha, Siti; Muhsin, Muhsin (Jurusan Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pembangunan dan peningkatan kualitas infrastruktur ekonomi sosial di Kabupaten Batang dilakukan sebagai salah satu upaya mewujudkan kualitas bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses perencanaan dan pencapaian pembangunan infrastruktur di Kabupaten Batang dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik pemerikasaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Proses perencanaan pembangunan dan peningkatan kualitas infrastruktur ekonomi sosial untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Batang menjadi tugas dan kewenangan dari Bappelitbang Kabupaten Batang melalui empat proses yaitu penyusunan rancangan awal, pelaksanaan Musrenbang, perumusan rancangan akhir; dan penetapan rencana. (2) Hasil pembangunan dan peningkatan kualitas infrastruktur ekonomi sosial di Kabupaten Batang pada tahun 2018 adalah sebesar 75,77% atau pencapaiannya cukup berhasil/cukup baik. Capaian pada indikator pendidikan jenjang PAUD mengalami peningkatan dari tahun 2012 sampai 2016 sehingga dapat dikategorikan baik. Pada jenjang sekolah dasar 9 tahun mengalami fluktuasi pada tiap indikator. Pada indikator angka kelulusan untuk SD/MI perlu ditingkatkan kembali. Capaian pada jenjang SMA/SMK pada tiap indikator mengalami fluktuasi, sementara angka kelulusan pada jenjang SMA/SMK/MA ini perlu untuk tingkatkan kembali.