PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI, MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI SISWA TERHADAP KESIAPAN KERJA - Sari, Reny Eka; Wahyono, Wahyono (Jurusan Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri, motivasi kerja dan kompetensi siswa terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI administrasi perkantoran SMK Se-Kecamatan Pemalang. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kompetensi keahlian administrasi perkantoran kelas XI SMK se-Kecamatan Pemalang sebanyak 298 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dengan teknik proportional stratified random sampling, yang dihitung dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 171peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi bergandadan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik kerja industri, motivasi kerja dan kompetensi siswa berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI administrasi perkantoran SMK Se-Kecamatan Pemalang.