Analisis Dampak Perkembangan Pariwisata Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat - Sudiarta, I Made; Suharsono, Naswan; Tripalupi, Lulup Endah; Irwansyah, M. Rudi (Jurusan Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dampak perkembangan pariwisata terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Purwakerthi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Purwakerthi yang berjumlah 6.700 responden, sampel sebanyak 377 responden diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan dokumentasi, kuisioner dan wawancara diolah dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak perkembangan pariwisata terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Purwakerthi, ditinjau dari pendapatan masyarakat berada pada katagori setuju dengan skor 14.220 dengan pendapatan yang diterima masyarakat rata-rata perbulan Rp. 2.857.125. Ditinjau dari peluang usaha berada pada katagori sangat setuju dengan skor 12.733 dan ditinjau dari luasnya lapangan kerja berada pada katagori setuju dengan skor 9.454.