ISOLASI SENYAWA KEMPFEROL DAN RHAMNETIN YANG TERKANDUNG PADA DAUN SENNA (CASSIA ANGUSTIFOLIA) - Robert G. Marpaung (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengisolasi senyawa Kaempferol dan Rhamnetin yang terkandung pada daun tumbuhan Senna (Cassia angustifolia). Penelitian ini adalah merupakan penelitian yang bersifat eksploratif yaitu nntuk mencari dan mengetahui suatu jawaban yang pasti dari permasalahan dan tujuan penelitian yaitu : mengisolasi senyawa Kaempferol dan Rhamnetin yang terkandung pada daun tumbuhan Senna (Cassia angustifolia). Isolasi dan pemurnian senyawa flavonoida tersebut dilakukan dengan modifikasi metode Seshadri dan Choi, yang dilakukan berdasarkan ekstraksi (padat – cair), ekstraksi (padat-cair), pengendapan (cair-cair), ekstraksi (cair-padat-cair), hidrolisa, ekstraksi (cair-cair), khromatografi dan kristalisasi. Untuk mendapatkan suatu kesimpulan yang pasti dari hasil penelitian ini maka dilakukan uji fisis dengan spektra absorbsi dari kristal yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan Senna (Cassia angustifolia) mengandung senyawa flavonoida yang dapat diisolasi dengan metoda Seshadri dan metoda Choi. Kristal Kaempferol berbentuk jarum dan berwarna kuning dengan noktah tunggal dengan nilai Rf sebesar 0,74. Hasil isolasi dan pemurnian 2 kg serbuk kering daun tumbuhan Senna diperoleh kristal Kaempferol seberat 0,512 gram. Kristal Rhamnetin berbentuk jarum dan berwarna kuning bernoktah tunggal dengan nilai Rf sebesar 0,67. Berat kristal yang diperoleh dari hasil isolasi dan pemurnian dari 2 kg serbuk kering daun tumbuhan Senna diperoleh kristal Rhamnetin seberat 0,654 gram.