STUDI PEMODELAN SISTEM PENGONTROLAN SUHU RUANGAN BERBASIS LOGIKA FUZZY MAMDANI - rafika Andari; Sitti Amalia; Eki Saputra (Kodepena (Komunitas Dosen Penulis dan Peneliti Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe yang digunakan untuk pengambilan data logika fuzzy Mamdani. Dengan alat ini diharapkan membuat suhu dalam suatu ruangan menjadi stabil sesuai dengan yang diinginkan, sistem kerja prototipe ini berdasarkan nilai suhu dan kelembapan yang terbaca oleh sensor kemudian kipas akan berputar sesuai dengan suhu dan kelembapannya. Fuzzy yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah fuzzy mamdani dengan input suhu dan kelembapan dengan outputnya putaran kipas. Rangkaian Pemodelan sistem Pengontrolan Suhu Ruangan Berbasis Logika fuzzy mamdani yang dirancang mampu mengatur kondisi suhu ruangan untuk setiap kondisi suhu dan kelembaban yang terbaca oleh sensor. Hasil Hasil percobaan untuk perbandingan antara perhitungan manual dengan matlab mencapai angka 100% keberhasilan. Sedangkan hasil percobaan untuk perbandingan antara matlab dan prototipe memiliki error yang paling tinggi 58,4 % dari lima kali percobaan.