PENGGUNAAN E-LEARNING UNTUK MEMUDAHKAN GURU SEKOLAH DASAR MENGAJAR DI ERA PANDEMI - Nur Azizah (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK : Dengan adanya virus COVID-19 yang sedang melanda Indonesia saat ini berdampak bagi seluruh masyarakat. Menurut kompas, 28/03/2020 dampak virus COVID-19 terjadi diberbagai bidang yakni sosial, ekonomi, pariwisata dan pendidikan. Surat Edaran (SE) yang dikeluarkan pemerintah pada 18 Maret 2020 menjelaskan bahwa segala bentuk kegiatan didalam dan diluar ruangan di semua sektor sementara waktu ditunda demi mengurangi penyebaran corona terutama di bidang pendidikan. Pembelajaran daring atau pembelajaran jarak jauh sendiri bertujuan untuk memenuhi standar pendidikan melalui penggunaan Teknologi Informasi (TI) dengan menggunakan perangkat komputer atau gadget yang terhubung antara siswa dan guru. Dengan pembelajaran daring siswa memiliki waktu yang leluasa untuk belajar, siswa juga dapat belajar kapanpun dan dimanapun. Siswa dapat berinteraksi dengan guru menggunakan beberapa aplikasi yang sudah tersedia misalnya google classroom, zoom maupun whatsapp group.Kata Kunci : COVID-19, pendidikan, pembelajaran daring, belajar, siswa