KAPABILITAS DINAMIS DALAM KEPEMIMPINAN: STUDI ATAS KEPEMIMPINAN BUPATI PURWAKARTA DEDI MULYADI - Muslim, Muhammad Azis (Prodi Administrasi Publik FISIP UNPAS, 2019)
Perubahan lingkungan yang sedemikian pesat (disruptive era) menuntutrespon yang cepat dan tepat oleh pemimpin dalam setiap organisasi. Perubahan tersebut tidak saja dialami oleh sector privat yang biasanya cenderung lebih adaptif dengan kondisi yang ada, namun juga sector public yang saat ini memilik tuntutan yang sama dari masyrakat. Bupati Dedi Mulyadi dalam kepemimpinannya disebut-sebut membawa perubahan yang lebih baik untuk Kabupaten Purwakartadengan berbagai kontroversinya.Tidak sedikit kebijakan yang dibuat menimbulkan pro kontra di berbagai lapisan masyarakat. Berdasarkan kondisi factual tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisisKapabilitas Dinamis Kepemimpinan Bupati Dedi Mulyadi. Penelitian ini menggunakanteori kapabilitas dinamis dalam dynamic governance yang dikemukakan oleh Neo Boon Shiong dan Geraldine Chen. Penelitian ini menggunakan paradigma post-positivist dan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang dilakukan oleh Dedi Mulyadi ini telah memiliki kapabilitas dinamis dalam menjalankan pemerintahannya. Kendati demikian, kapabilitas dinamis yang dimiliki ini belum sepenuhnya terpenuhi, masihterdapat beberapa dimensi yang tidak terpenuhi dan beberapa masalah dalam pelaksanannya.