OPTIMASI JUMLAH PRODUK DI REGNUM VICTORY CLOTHING COMPANY SOLO MENGGUNAKAN ANALISIS LINEAR PROGRAMMING METODE GRAFIK - Dita Yayang Febriani; Erni Widajanti; Sunarso Sunarso (Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Penelitian ini diawali dengan fenomena pandemi covid-19 yang terjadi diseluruh dunia dan khususnya di Solo tepatnya pada tanggal 14 Maret 2020. Pandemi Covid-19 ini menyababkan beberapa dampak salah satunya pada perekonomian di Indonesia menurun, perusahan kecil-besar mengalami penurunan pendapatan, bahkan sampai kebangkrutan dan kemunduran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah produksi kaos dan Pakaian Dinas Harian yang harus diproduksi di Regnum Victory Clothing Company Solo sehingga laba yang maksimal bisa tercapai. Alat analisis yang digunakan adalah linear programming metode grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai laba maksimal, maka Regnum Victory Clothing Company Solo dalam satu bulan harus memproduksi 2.106 unit kaos dan 1.053 unit Pakaian Dinas Harian, laba maksimal yang akan diperoleh sebesar Rp 42.120.000,00. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa H1 “Diduga jumlah produk kaos dan Pakaian Dinas Harian yang diproduksi di Regnum Victory Clothing Company Solo belum optimal sehingga laba maksimal belum tercapai”, terbukti kebenarannya, H2 “Diduga agar tercapai laba maksimal dengan metode linear programming metode grafik, maka jumlah kaos yang diproduksi sebanyak 1.800 unit dan jumlah Pakaian Dinas Harian yang harus diproduksi sebanyak 300 unit laba maksimal yang akan diperoleh sebesar Rp 27.300.000,00”, tidak terbukti kebenarannya.