PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN BIG FIVE PERSONALITY TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN KSPS SARANA ANEKA JASA KLATEN - Aziza, Ani (Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Era globalisasi menuntut sumber daya manusia memiliki kemampuan yang dinamis dan mencerminkan gambaran dari perusahaan tempat ia bekerja melalui kinerjanya. OCB adalah perilaku pilihan yang tidak menjadi bagian dari kewajiban kerja formal seorang karyawan, namun mendukung berfungsinya organisasi secara efektif. Pekerja yang memiliki OCB akan memiliki loyalitas yang tinggi perusahaan dan dengan sendirinya akan merasa nyaman dan aman terhadap pekerjaannya oleh karena itu KSPS Sarana Aneka Jasa Klaten Â diharapkan mampu meningkatkan OCB karyawannya untuk mendapatkan hasil yang lebih baik lagi. Faktor yang mempengaruhi OCB salah satunya adalah employee engagement. Karyawan yang memiliki engagement yang tinggi maka memiliki kecenderungan yang rendah untuk meninggalkan organisasi. Faktor lain adalah kepribadian. The big five personality digunakan dalam penelitian ini karena pendekatan ini paling sering digunakan dalam penelitian perilaku keorganisasian dan sering dikaitkan dengan pencapaian kinerja atau prestasi seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi pengaruh employee engagement terhadap organizational citizenship behavior karyawan KSPS Sarana Aneka Jasa Klaten dan untuk menganalisis signifikansi pengaruh big five personality terhadap organizational citizenship behavior karywaan KSPS Sarana Aneka Jasa Klaten.Penelitian ini merupakan survei. Jenis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Populasi penelitian adalah seluruh karywaan KSPS Sarana Aneka Jasa Klaten. Sampel penelitian 109 karywan dengan cara simple random sampling Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Big five personality berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior