PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI, USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) KABUPATEN BIMA - Akbar, muhammad fitrah; yusuf, muhammad (Universitas Slamet Riyadi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Kabupaten Bima. Jenis penelitian yang digunakan asosiatif yaitu suatu penelitian yang bersifat mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih dan mempunyai tingkat yang lebih bila di bandingkan dengan penelitian deskriptif dan komparatif, teknik pengumpulan data observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi dan study pustaka. Populasi yang digunakan yaitu seluruh pegawai Dinas Koperasi, UKM Kabupaten Bima sebanyak 41 orang pegawai. Dengan jumlah sampel penelitian yang digunakan yaitu seluruh Pegawai Pada Dinas Koperasi, UKM Kabupaten Bima sebanyak 41 0rang yang terdiri dari 30 orang Pegawai Negeri Sipil, 6 orang honor daerah dan 5 orang sukarela dengan sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Tempat penelitian Dinas Koperasi, UKM Kabupaten Bima.