ANALISIS MINAT BACA MAHASISWA SEMESTER 5 PGSD UPGRIS - Suyitno, Anggun Dwi Setya Putri (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
AbstractReading becomes one of the most effective activities to get information from various sources, both online and offline. However, today's reading culture let alone reading textbooks seems to have started to decrease. Similarly, young people, especially students. Yet through the process of reading can improve thinking power, sharpen the view, and broaden the horizons. This research uses descriptive quantitative approach.Â The sample of this research was taken by random sampling technique. Methods of data collection in this study used observation, questionnaires, documentation and interviews. The Data was analyzed by using descriptive analysis percentage. The result of this research shows that the reading interest condition of PGSD UPGRIS students consists of low category 96,96%, medium category 3.04%, while high category and very high 0%. In addition, the obstacles in growing interest in reading students consisting of six indicators namely, physical weakness, intelligence, interests, talents, habits, and the number of student learning expenses produce an average of 42.42%, it was stated as being in the medium category.Keywords: reading interest, students.Â AbstrakMembaca menjadi salah satu kegiatan yang efektif guna mendapatkan informasi dari berbagai sumber, baik secara online maupun offline. Namun, saat ini budaya membaca apalagi membaca buku teks nampaknya sudah mulai berkurang. Begitu pula dengan generasi muda khususnya mahasiswa. Padahal melalui proses membaca dapat meningkatkan daya pikir, mempertajam pandangan, dan memperluas wawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian diambil melalui teknik random sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, angket, dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan kondisi minat baca mahasiswa PGSD UPGRIS terdiri atas kategori rendah sebesar 96,96%, kategori sedang 3,04%, sedangkan kategori tinggi dan sangat tinggi 0%. Selain itu, kendala dalam menumbuhkan minat baca mahasiswa yang terdiri dari enam indikator yakni, kelemahan fisik, intelegensi, minat, bakat, kebiasaan, dan banyaknya beban belajar mahasiswa menghasilkan rata-rata sebesar 42,42% termasuk dalam kategori sedang.Kata kunci: minat baca, mahasiswa.Â