PENDIDIKAN KARAKTER KERJASAMA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Wulandari, Sri Rezeki (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2020)
Mathematics is a subject that must be followed by students at every level of education. Students can develop literacy and numeracy knowledge through mathematics learning. But abstract mathematical concepts make it difficult for some students to understand. Therefore, the teacher uses a cooperative model to help students understand mathematical concepts while instilling the character of cooperation education. The strongest reason for cooperative mathematics learning is because what students need in understanding mathematical concepts is not only hard work but also cooperation. Through cooperative learning, in addition to students being able to solve problems, they can also grow character values such as friendship, tolerance, respect for achievement, please help, and others.Keywords: Mathematics Learning, Cooperatif Learnig Model, collaboration character value.Â ABSTRAKMatematika merupakan mata pelajaran yang wajib diikuti siswa di setiap jenjang pendidikan. Siswa dapat mengembangkan pengetahuan secara literasi dan numerasi melalui pembelajaran matematika. Namun konsep matematika yang abstrak menyebabkan sebagian siswa sulit memahami. Oleh karena itu, guru menggunakan model kooperatif untuk membantu siswa memahami konsep matematika sekaligus menanamkan pendidikan karakter kerja sama. Alasan terkuat pembelajaran matematika kooperatif karena yang dibutuhkan siswa dalam memahami konsep matematika bukan hanya kerja keras tetapi juga kerja sama. Melalui pembelajaran kooperatif, selain siswa dapat menyelesaikan soal, juga dapat menumbuhkan nilai karakter seperti bersahabat, toleransi, menghargai prestasi, tolong menolong, dan lainnya.Kata Kunci : Pembelajaran matematika, pembelajaran kooperatif, nilai karakter kerjasama