PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK MELALUI SUPERVISI KLINIS TEKNIK CLASSROOM VISITATION BAGI GURU SMP NEGERI 2 AMPEL SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Rahayu, Sri (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2020)
ABSTRACTThis study is to analyze and describe the improvement of the ability of teachers in positive learning for teachers at SMPN 2 Ampel Semester II TP 2018/2019 through clinical supervision of Classroom Visitation techniques. The subjects of this study were 6 (six) teachers from SMP Negeri 2 Ampel in Boyolali Regency. This research was conducted at SMPN 2 Ampel Boyolali Regency in the second semester. The study was conducted in 2 (two) cycles. Performance indicators are established: if all teachers have achieved a minimum grade point average of more than 21.5 (≥ 21.5). The results show that through classroom visitation techniques, the ability of teachers at SMPN 2 Ampel Boyolali Regency in scientific learning increases to the maximum. The increase can be seen from the average value from pre-cycle to cycle II from 13.17 to 29.17 (an increase of 16). The increase in the percentage of achievement indicators from pre-cycle activities amounted to cycle II from 41.15% to 91.15% (an increase of 50.00%).Keywords: scientific learning, classroom visitation ABSTRAKPenelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan guru dalam pembelajaran saitifik bagi guru di SMPN 2 Ampel Semester II TP 2018/2019 melalui supervisi klinis teknik Classroom Visitation. Subjek penelitian ini adalah sebagian guru SMP Negeri 2 Ampel Kabupaten Boyolali sebanyak 6 (enam) guru. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Ampel Kabupaten Boyolali dapa semester II. Penelitian dilaksanakan 2 (dua) siklus. Indikator kinerja ditetapkan: apabila semua guru telah mencapai nilai rata-rata minimal lebih dari 21,5 (≥ 21,5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tindakan pembinaan teknik classroom visitation, kemampuan guru di SMPN 2 Ampel Kabupaten Boyolali dalam pembelajaran saintifik meningkat dengan maksimal. Peningkatan dapat dilihat dari nilai rata-rata dari prasiklus ke ke siklus II dari 13,17 menjadi 29,17 (meningkat sebesar 16). Peningkatan prosentase ketercapaian indikator dari kegiatan prasiklus sebesar ke siklus II dari 41,15% menjadi 91,15% (meningkat sebesar 50,00%).Kata Kunci: pembelajaran saintifik, classroom visitation