PROGRAM TV BOCAH PETUALANG TEMA PEGUNUNGAN SEBAGAI PEMATIK KREATIVITAS BERKARYA ANAK SDN PETERONGAN SEMARANG - Solifah, Puji; Prasetya, Singgih Adhi; Reffiane, Fine (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2020)
The purpose of this study was to determine the level of creativity possessed by students through the TV Program Bocah Petualang Mountain Theme as a Designer for the Creativity of Children's SD N Peterongan Semarang. This research uses a qualitative approach with a phenomenological method. Data collection in this research was carried out through observation, questionnaires, interviews and documentation. Data validity is done by triangulation of sources. The results of data research namely the high level of TV programs Bocah Petualang that affect students' creativity, besides being able to develop their ideas and solve problems faced when experiencing difficulties, students are also able to communicate what they know to friends or parents.Keywords: TV Program Bocah Petualang, Creativity ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kreativitas yang dimiliki oleh siswa melalui Program TV Tema Gunung Bocah Petualang sebagai Perancang Kreativitas Anak SD N Peterongan Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian data yaitu tingginya tingkat program TV Bocah Petualang yang memengaruhi kreativitas siswa, selain mampu mengembangkan ide dan menyelesaikan masalah yang dihadapi ketika mengalami kesulitan, siswa juga dapat mengkomunikasikan apa yang mereka ketahui kepada teman atau orang tua. Kata Kunci : Program TV Bocah Petualang, Kreativitas