EFERKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA TERRARIUM DUNIA TERHADAP PERKERMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ISLAM AL HUDA MANYARAN WONOGIRI TAHUN PELAJARAN 2020 - Pramesti, Geshinta; Hartini, Sri; Irmade, Oka (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2020)
The reserarch aims at finding out the effectiveness of word terrarium media towards cognitive development of childern age 4-5 years old of tk islam al huda manyaran wonogiri in the academic year of 2019/2020.based on the result of analyzing statistical data through SPPS 21.00 version with paired sample t test formula, it is obtained thet sig is 0,000<0,05 wich means Hois rejected and Ha Is accepted. thus the hypotesis taht asked of the differernce of social cognitive aspect before and after using world terrarium media been accepted. the result of N Gain is 0,84 between 0,71<g<1,00 thus it can be concluded that using terrarium media towards the social cognitve development of students age 4-5 years old is effective in the high category. Keywords : Efeectiveness, World Terrariu Media, Cognitive Development ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media terrarium dunia terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di Tk Islam Al Huda Manyaran Wonogiri tahun pelajaran 2020. Berdasarkan hasil analisis data statistik berbantuan SPSS versi 21.0 dengan menggunakan rumus paired sample t-test diperoleh sig sebesar 0,000< 0,05 Yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hipotesis yang menanyakan bahwa ada perbedaan perkembangan kognitif sebelum dan sesudah penggunaan media terrarium dunia diterima kebenarannya. Hasil Ngain memperoleh nilai sebesar 0,84 berada diantara 0,71< g> 1,00 sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media terrarium terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun efektif dalam kategori tinggiKata Kunci : Efektivitas, Media Terrariu Dunia, Pengembangan Kognitif