PENGEMBANGAN ONLINE APPLICATION BERBASIS ANDROID DALAM PEMBELAJARAN GRAMMAR - Anggraini, Novianni; Arianto, Puput; Hidayanto, Habibi Nur (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2020)
In Kajian keterampilan Kerja (KKK) applies special knowledge relating to the teaching profession in the field of teaching English. One of the Work Skills courses Study is Grammar. gadget is one of the media currently used by students. The purpose of this research are to describe the stages of online application development and to test the validity of online application and material development. In this study, researchers used a research and development approach (Research and Development) from Gall & Borg. The results of this study will be used to design an application that can be used in teaching and learning in Basic English Grammar 1. This study produces an application that can be used to present the material, learning process and learning evaluation (BEG) Basic English Grammar 1. Based on field trials, the development of online application makes it easy for students to learn and understand English grammar whenever and wherever they are via a smartphone that has the application installed. This application can improve their English language skills.Keywords : Study of job skills, Online Applications, Grammar, Materials, and Research and Development.ABSTRAKKajian keterampilan Kerja (KKK) menerapkan keilmuan khusus yang berhubungan erat dengan profesi keguruan bidang pengajaran bahasa Inggris. Grammar merupakan salah satu mata kuliah di Kajian Ketrampilan Kerja. Media yang sekarang digunakan pada mahasiswa salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi dari gadget. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan online application dan menguji validitas pengembangan online application dan materials. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Gall & Borg. Diakhir penelitian ini akan menghasilkan desain atau merancang sebuah aplikasi untuk digunakan dalam proses belajar mengajar di mata kuliah Basic English Grammar 1. Penelitian. Aplikasi ini bisa digunakan untuk menyajikan materi, proses belajar serta evaluasi pembelajaran (BEG) Basic English Grammar 1. Berdasarkan uji coba lapangan, untuk mahasiswa yang menginstall aplikasi di smartphone mereka bisa mendapatkan kemudahan belajar dan memahami grammar bahasa inggris kapan dan dimanapun mereka berada. Aplikasi ini mampu meningkatkan kemampuan berbahasa inggris bagi para penggunanya.Kata Kunci : Kajian Ketrampilan Kerja, Online Application, Grammar, materials, dan Research and Development.