PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL GANDUM (Triticum aestivum L.) DAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DALAM SISTEM TUMPANGSARI - Joko Priyanto, Efrain Patola dan Priyono (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2017)
Penelitian tentang “Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Gandum (Triticum aestivum L.) dan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Dalam Sistem Tumpangsari” telah dilaksanakan mulai tanggal 20 Maret 2017 sampai 30 Juli 2017 di Dukuh Dampit, Desa Jeruk, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang kotoran sapi, sistem tumpangsari, serta pengaruh interaksi dosis pupuk kandang kotoran sapi dengan sistem tumpagsari terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman gandum dan kacang tanah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial. Perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu Dosis pupuk kandang kotoran sapi (D) dengan3 taraf dan Sistem tumpangsari (T) dengan 3 taraf. Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Ragam, yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan (1) perlakuan dosis pupuk kandang kotoran sapi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan hanya pada tinggi tanaman gandum dan kacang tanah, sedangkan pada hasil tidak berpengaruh nyata, (2) perlakuan sistem tumpangsari tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, sedangkan pada hasil berpengaruh nyata hanya pada berat kering biji gandum dan berat kering biji kacang tanah, dan (3) tidak terjadi interaksi antara dosis pupuk kandang kotoran sapi dan sistem tumpangsari.Kata Kunci : pupuk kandang kotoran sapi, sistem tumpangsari, pertumbuhan, hasil, gandum, kacang tanah