PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN JUMLAH MATA TUNAS STEK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KETELA POHON (Manihot esculenta Crantz.) - Sutan Rizky Datheas, Y. Sartono Joko Santosa dan Kharis Triyono (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2017)
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Jumlah Mata Tunas Stek Terhadap Pertumbuhan Tanaman Ketela Pohon (Manihot esculenta Crantz). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan ketela pohon berdasarkan konsentrasi pupuk organik cair dan jumlah mata tunas stek. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai Juli 2017, di Dusun Temuireng, Desa Karanganyar, Kecamatan Sambungmacan, Kabupaten Sragen ± 100 m dpl. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi pupuk organik cair “Nasa” terdiri dari 4 taraf yaitu : 0 ml/l air, 1,5 ml/l air, 3 ml/l air, dan 4,5 ml/l air dan jumlah mata tunas terdiri dari 3 macam yaitu : 3, 6, dan 9 mata tunas stek batang ketela pohon dan diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan masing-masing diulang 3 kali. Data hasil penelitian ini di analisis menggunakan Analisis Sidik Ragam, yang dilanjutkan dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5%. Parameter-parameter yang diamati meliputi tinggi tunas, jumlah tunas, jumlah akar, berat segar akar, berat kering akar, berat segar tunas, dan berat kering tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelakuan pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dan jumlah mata tunas stek berbeda nyata terhadap parameter jumlah tunas, dan berbeda sangat nyata terhadap parameter jumlah akar. (2) Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair 1,5 ml/l air dan jumlah mata tunas stek 9 (K1T3) memberikan hasil terbaik pada jumlah akar yaitu 45,33 helai.Kata kunci : Pupuk Organik Cair, Mata Tunas, Pertumbuhan dan Ketela Pohon.