PENGARUH MACAM MEDIA TANAM DAN DOSIS PUPUK KCL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN GARUT (Marantha arundinacea L.) - Dea Yulianto, Efrain Patola dan Sarwono (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
Penelitian tentang “Pengaruh macam media tanam dan dosis pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil garut (Marantha arundinacea L.)” telah dilaksanakan pada 7 April sampai 7 Oktober 2016 di Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi yang terletak di Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. Penelitian bertujuan : untuk mengetahui pengaruh macam media tanam, pengaruh dosis pupuk KCl, dan pengaruh interaksi terhadap pertumbuhan dan hasil garut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua faktor yaitu : (1) macam media tanam (M) dengan 4 taraf dan (2) dosis pupuk KCl (D) dengan 4 taraf. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian adalah : (1) perlakuan macam media tanam berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi dan berat umbi per rumpun. Pengaruh terbaik adalah media campuran tanah, pasir, dan pupuk kandang, (2), perlakuan dosis pupuk KCl berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati. Pengaruh terbaik adalah dosis 300 kg/ha, dan (3) pengaruh interaksi tidak nyata.Kata kunci : media tanam, pupukKCl, pertumbuhan, hasil, garut