PERTUMBUHAN TANAMAN PORANG (Amorphophallus Onchophillus) AKIBAT PERLAKUAN MACAM PUPUK KANDANG DAN BIOTAMAX Growth of Porang plant (Amorphophallus Onchophillus) due to kind of fertilizers and biotamax - Khoirul Fatoni, Saiful Bahri dan Siswadi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
Penelitian dengan judul Pertumbuhan Tanaman Porang (Amorphophallus Onchophillus) Akibat Perlakuan Macam Pupuk Kandang Dan Biotamax, bertujuan untuk mendapatkan perlakuan pupuk kandang dan uji pemberian biotamax terhadap pertumbuhan tanaman porang sampai umur 140 hari. Penelitian ini dilaksanakan di green house Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi. Penelitian ini di susun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor sebagai berikut : Perlakuan macam pupuk kandang (K) terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu K1 = Pupuk kandang ayam, K2 = Pupuk kandang kambing, K3 = Pupuk kandang sapi. Perlakuan uji pemberian biotamax (B) terdiri 2 taraf perlakuan, yaitu B1 = Tanpa pemberian biotamax, B2 = Dengan pemberian biotamax. Untuk mengetahui perbedaan dilakukan uji lanjutan dengan LSD. Hasil yang diperoleh pada perlakuan macam pupuk kandang yang digunakan dan uji pemberian pupuk biotamax berpengaruh terhadap komponen pengamatan yang di amati. Tidak ada interaksi antara penggunaan perlakuan macam pupuk kandang dan pupuk biotamax. Penggunaan perlakuan pupuk kandang sapi dengan pemberian biotamax akan memberikan hasil paling baik dibandingkan dengan perlakuan yang lain dalam penelitian ini.Kata kunci : Pertumbuhan, macam pupuk kandang, biotamax, tanaman porang