PENGARUH DOSIS PUPUK KCL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UBI JALAR (Ipomoea batatas (L.) Lam.) - onesimus akari; dewi ratna nurhayati; Efrain Patola (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan produksi ubi jalar, (2) untuk mengetahui dosis pupuk KCl terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi ubi jalar. Penelitian ini menggunakan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalsis menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) pemberian pupuk KCl tidak berpengaruh terhadap panjang batang utama, jumlah cabang, dan jumlah daun. (2) pemberian pupuk KCl berpengaruh nyata terhadap berat segar umbi per tanaman, tetapi tidak nyata terhadap diameter umbi per tanaman, jumlah umbi per tanaman, dan panjang umbi per tanaman. (3) Pemberian pupuk KCl berpengaruh terhadap berat umbi sehat per hektar, berat umbi afkir per hektar, berat umbi yang dapat dipasarkan, dan berat segar umbi per hektar. (4) dosis pupuk KCl terbaik adalah 150 kg/ha karena dapat menghasilkan berat segar umbi tertinggi, berat umbi sehat tertinggi, berat umbi afkir terrendah, berat umbi yang dapat dipasarkan yang terberat, dan berat segar umbi tertinggi.