Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Kemampuan Berpikir Logis Terhadap Keterampilan Menulis Argumentasi (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas Xi Sma Negeri 1 Lengayang) - Iskandar, Zelvi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pencapaian keterampilan bahasa siswa yang belajar melalui strategi pembelajaran kooperatif dan mereka yang belajar melalui pembelajaran individu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode eksperimen yang melibatkan dua sampel kelompok, yaitu kelompok yang mengikuti strategi pembelajaran kooperatif. Berdasarkan temuan dan investigasi, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. Pertama, guru dapat memilih materi pembelajaran dan strategi yang harus digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis argumentasi siswa setelah tingkat pemikiran rasional siswa diketahui. Kedua, strategi pembelajaran kooperatif dan pembelajaran individu di antara kelompok siswa yang memiliki kemampuan berbeda dalam menggunakan pemikiran logis akan menghasilkan perbedaan keterampilan dalam menulis argumentasi. Ketiga, peningkatan keterampilan menulis argumentasi dapat dipengaruhi oleh faktor strategi pembelajaran dan keterampilan pemikiran logis. Keempat, strategi pembelajaran dan keterampilan pemikiran logis memiliki hubungan yang kuat dengan keterampilan menulis argumentasi.