Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Riau pada Bidang Pendidikan di Desa Muntai Barat - Elizal, Elizal; Sinaga, Ade Ferdinus; Saragih, Desra Agus Surya; Juliamanda, Ghina; Hutabarat, Mona Uli; Ibad, Rizky Nur; Panjaitan, Sutrisno; Manik, Everson; Nuro, Syazliana; Ningrum, Astrid Kusuma (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Desa Muntai Barat terletak di pesisir pantai Selat Malaka, berjarak 45 km dari Ibu Kota Kabupaten Bengkalis dan memiliki iklim tropis. Kondisi sosial masyarakat tercermin dalam keaktifan komunitas lokal dalam kegiatan gotong-royong dan kegiatan keagamaan. Penelitian ini mengeksplorasi dampak peran mahasiswa Universitas Riau yang mengikuti Program Pengabdian kepada Masyarakat (KKN) di bidang pendidikan Desa Muntai Barat. Lokasi desa yang terpencil menimbulkan tantangan terhadap kualitas pendidikan, termasuk terbatasnya sumber daya, fasilitas yang tidak memadai, dan kurangnya guru yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan cara mengumpulkan data dan mencari informasi dengan cara observasi langsung ke sekolah-sekolah di Desa Muntai Barat. Dari kegiatan tersebut mencapai kemajuan positif dalam meningkatkan keterampilan siswa, mengatasi masalah pendidikan, dan menyediakan bimbingan belajar gratis. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak masih menjadi kebutuhan yang mendesak. Melalui upaya kolaboratif dan pendekatan yang disesuaikan, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan dampak positif pada lanskap pendidikan Desa Muntai Barat.