Pelatihan Ecoprint Teknik Pounding Kukerta Unri di Desa Kayu Ara Permai - Efriyeldi, Efriyeldi; Putri, Dinda Maharani; Nasution, Fadli Ripai; Yona, Fitria Mai; Abdullah, Ikhlas; Saputra, Rengki; Intan, Selpia; Hasanah, Siti; Mayrany, Sri Eva; Nurmalahayati, Yasinta; Anggina, Viona Novi (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Teknik ecoprint merupakan cara pewarnaan alami pada kain berbahan dasar tumbuhan yang aman dan ramah lingkungan. Tim pengabdian kepada masyarakat telah melakukan kegiatan di Desa Kayu Ara Permai, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok masyarakat serta kelompok Konservasi Laskar Mandiri sebagai pengelola kawasan Mangrove Sungai Bersejarah. Layanan yang dilakukan berupa pelatihan ecoprint menggunakan metode pemukulan dari daun mangrove dan daun-daun lain di sekitar kawasan Mangrove Sungai Bersejarah pada tanggal 10 Agustus 2023. Proses kegiatan pengabdian dilakukan dalam 3 tahap, yaitu (1) persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Untuk menilai pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan, dilakukan evaluasi dengan mengajukan beberapa pertanyaan sebelum dan setelah kegiatan serta membandingkannya. Peserta terlibat langsung dalam praktik membuat kain ecoprint dari daun mangrove. Sebanyak 20 peserta mendapatkan data evaluasi sebesar 5% yang menguasai tentang ecoprint. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mampu melaksanakan teknik pemukulan ecoprint dari daun mangrove dan tumbuhan lain di kawasan mangrove sungai bersejarah. Ecoprint yang dihasilkan memiliki potensi untuk menjadi produk unggulan. Diperlukan bantuan lebih lanjut untuk meningkatkan keterampilan dan kualitas produk ecoprint, serta memberikan pelatihan pemasaran produk.