Edukasi Pengembangan Ekowisata dan Suaka Perikanan Danau Oxbow Desa Lubuk Siam, Kecamatan Siak Hulu - Fauzi, Muhammad; Caniago, Adidtiya; Amelia, Amelia; Warohmah, Fitry Mifthoh; Suryani, Lena; Simanjuntak, Muhammad Rasyid Ridho; Perdana, M. Ridho; Kurniawan, Muhammad; Annisa, Rahmatul Izzah; Yoannisa, Rayhanizar; Ma’rifah, Siti Khainifatun (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Desa Lubuk Siam berdekatan dengan Sungai Kampar dan beberapa danau oxbow seperti Danau Putus yang mempunyai daya tarik sendiri. Saat ini Danau tersebut hanya digunakan untuk kegiatan perikanan tangkap. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam menjadikan kawasan Danau Putus sebagai kawasan ekowisata. Metode dari kegiatan ini dengan melakukan survei pengisian kuesioner dan melakukan penyuluhan. Kemudian, dianalisis secara deskriptif. Hasil survei dan wawancara menunjukkan masyarakat setuju dengan rencana menjadikan Danau Putus sebagai kawasan ekowisata, serta tersedianya kawasan usulan sebagai kawasan ekowisata dan konservasi. Lalu, dari segi kehadiran saat penyuluhan didapatkan bahwa masyarakatnya hadir secara luring sesuai dengan jadwal undangan hingga acara selesai. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa, masyarakat di Desa Lubuk Siam berminat untuk menjadikan kawasan ekowisata dan pemahaman mereka mengenai kawasan ekowisata serta konservasi meningkat.