Penerapan Tepung Ikan Parang-Parang (Chironcentrus dorab) pada Pengolahan Kerupuk Bernilai Fungsional - Sumarto, Sumarto; Desmelati, Desmelati; Suparmi, Suparmi; Dahlia, Dahlia (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Tepung ikan parang-parang memiliki nutrisi yang tinggi yang dapat dikembangkan dalam fortifikasi produk pangan fungsional dalam bentuk kerupuk ikan parang-parang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menerapkan inovasi teknologi tepung ikan parang-parang yang kaya nutrisi pada pengolahan kerupuk fungsional untuk dijadikan sebagai produk pangan yang berfungsi sebagai makanan yang sehat bergizi sehingga berpotensi untuk pangan dalam penanganan stunting di wilayah Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Penambahan tepung ikan parang-parang 1% (10g) merupakan formulasi terbaik untuk diterapkan dalam pengolahan kerupuk fungsional dengan karakteristik produk rupa kerupuk rapi berwarna cerah keperakan, memiliki rasa khas enak dan gurih, beraroma harum khas kerupuk dengan tesktur rapuh dan kering. Kandungan nutrisi kerupuk mentah ikan parang-parang memiliki kadar air 7,51%, protein 16,82%, lemak 15,78%, abu 3,63%, karbohidrat 56,26%, kandungan kalsium 485,2 mg/kg, phosfor 97 mg/kg, iodium 187 mg/kg, dan zat besi 12,3 mg/kg. Kerupuk ikan parang-parang berpotensi dijadikan sebagai produk pangan fungsional dengan kandungan protein dan lemak yang dibutuhkan untuk kesehatan sehingga sesuai untuk penanganan dan pencegana stunting bagi masyarakat di Kabupaten Bengkalis.