UPAYA MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Wibowo, Muhammad Arif; Septiabuyani, Olvi; Fauziyah, Galis Nurul; Bokhari, Khairiati; Hasdi, Vipin Shelina; Nurhasanah, Nurhasanah; Rahmanisyah, Suci; Hadi, Ibadurrahman Al; Dermawan, Muhammad Farhan; Febrianti, Devi; Erfan, Rabbil (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia pada Maret 2020 lalu memberikan dampak pada banyak hal tidak terkecuali gaya hidup. Gaya hidup yang sehat dan bersih tentunya sangat berpengaruh terhadap penyebaran virus di masa covid. Meskipun kini sudah memasuki era new normal nyatanya masih banyak orang yang kurang memperhatikan bagaimana perilaku hidup sehat itu. Untuk itu kelompok KUKERTA kami melakukan kegiatan sosialisasi perawatan luka dan 6 langkah mencuci tangan serta membentuk tim dokter kecil sebagai bentuk tindakan pencegahan penularan covid-19. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat khususnya untuk para siswa SDN 004 Lubuk Ogong. Sosialisasi dilakukan dengan cara pemberian materi serta praktek langsung di lapangan. Setelah dilakukan sosialisasi ini, tingkat pengetahuan para siswa mengenai cara perawatan luka serta bagaimana langkah mencuci tangan yang benar meningkat. Pengetahuan ini sangat berguna dimasa transisi seperti sekarang, untuk menunjang penurunan angka penyebaran virus tentunya dengan menjalani kehidupan yang bersih dan sehat.