PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus) PADA MITRA IBU PKK DI KELURAHAN PANGKALAN SESAI KOTA DUMAI - Yoswaty, Dessy; Rifaldi, Rifaldi; Mubarak, Mubarak; Elizal, Elizal (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh mitra ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) di Kelurahan Pangkalan Sesai Kota Dumai yaitu kesulitan dalam mencari alternatif usaha untuk diversifikasi produk olahan pangan. Akses informasi dan perkembangan teknologi masih terbatas, perlu informasi penting mengenai teknologi tepat guna yang sederhana dan diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Kegiatan pelatihan dilakukan tentang pembuatan nugget ikan nila salin (Oreochromis niloticus). Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan diversifikasi produk olahan ikan nila salin berupa nugget pada mitra ibu PKK. Manfaat kegiatan yaitu untuk memperoleh keterampilan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan, turut mengsukseskan program pemerintah yaitu Gemar Makan Ikan. Mitra ibu PKK telah menerima pelatihan dan praktek pembuatan nugget ikan nila salin yang telah dilaksanakan pada tanggal 13-15 Juli 2022. Sasaran dalam kegiatan pelatihan yaitu mitra ibu PKK yang berjumlah 20 orang Kegiatan PKM dilakukan dengan memberikan teori atau teknik dan praktek pembuatan nugget ikan nila salin melalui ceramah dan diskusi kelompok secara terarah. Kegiatan pelatihan dapat terlaksana dengan baik, mitra ibu PKK sangat antusias mengikuti pelatihan dan mempunyai motivasi untuk mempraktekkan pembuatan nugget ikan secara mandiri. Hasil penghitungan analisis biaya produk nugget ikan nila salin selama 1 bulan, yaitu Rp. 1.257.360. Pembuatan nugget ikan nila salin dapat memberikan nilai tambah pendapatan melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Pangkalan Sesai.