UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL BELAJAR KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION POKOK BAHASAN GEOMETRI DI SMAN 3 PALEMBANG - Hariyani, Fariya (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan Kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS 4 di SMA Negeri 3 Unggulan Palembang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I dan siklus II yaitu, pra siklus (51,61%), siklus I (70,97%) dan siklus II (90,32%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Model Kooperatif Tipe Student Achievement Team Division dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas X IPS 4 SMA Negeri 3 Unggulan Palembang, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Matematika.