PENGARUH PENDEKATAN METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA - Syaifudin, Syaifudin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan metakognitif terhadap hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita di SMP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan posstest only control group. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 33 Palembang Tahun Ajaran 2017/2018 sebanyak delapan kelas yang berjumlah 268 siswa yang diambil dari kelas VIII.1 sampai VIII.8. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik random sampling, dimana sampel yang diambil tidak berdasarkan peringkat melainkan dengan cara pengundian. Dengan jumlah 60 siswa yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VIII.1 dan VIII.3. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan harga dan ini berarti berada dalam daerah penolakan H0, yang artinya Ha diterima sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendekatan metakognitif terhadap hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita di SMP Negeri 33 Palembang.