KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA BERBENTUK CERITA POKOK BAHASAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Amalia, Amalia; Hirza, Bonita; Supriadi, Agus (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika berbentuk cerita pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif (descriptive research). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang pada tahun ajaran 2017/2018. Sampel dalam penelitian ini adalah 25% dari seluruh SMP Negeri kecamatan Seberang Ulu I di Kota Palembang yang dipilih dengan teknik non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan memberikan tes. Tahapan dalam penelitian ini adalah tahap persiapan, pelaksanaan, analisis data, penyusunan laporan penelitian. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan di SMP Negeri kota Palembang dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal matematika berbentuk cerita pada pokok bahasan sistem persamaan linear dua variabel mencapai 67%. Hal itu berarti kemampuan siswa dapat dikategorikan baik.